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Nr. 2574

Assam Mokalbari Golden Malty Second Flush

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Eigenschaften

Teeart: Schwarzer Tee
Anbaugebiet: Assam
Anbaumethode: Konventioneller Anbau
Attribute: Enthält Koffein, Second Flush
Geschmack: malzig, würzig
Qualität (TGR) TGR109 | 110

Zutaten

Schwarzer Tee.

Zubereitung

13 g Teeblätter (ca. 8 gestrichene Teelamaß) auf 1 Liter gefiltertes bzw. weiches kochendes Wasser; 3 Min. ziehen lassen.

Teemenge 13g / l
Temperatur 100°C
Ziehzeit 3Min.

Die perfekte Balance aus honigsüßem Duft und malzig-würziger Tasse - ein hervorragender Assamtee vom Südufer des Brahmaputra-Flusses...

Das indische Anbaugebiet Assam ist das größte zusammenhängende Teenanbaugebiet der Welt. Hier entstehen kräftige, malzige Schwarztees, die auf der ganzen Welt geschätzt werden. Wie kaum ein anderer Teegarten der Region steht Mokalbari für perfekt ausbalancierte malzige und gleichzeitig honigsüße Schwarztees.

Der Teegarten Mokalbari

Der Teegarten Mokalbari liegt am Südufer des Brahmaputra-Flusses in Ober-Assam. Der Name MOKALBARI geht auf die Wörter "MOKAL" und "BARI" zurück. Das Wort MOKAL steht für eine besondere Sorte von hohen Bambuspflanzen mit einem Durchmesser von 12" oder mehr, während das Wort BARI einen bestimmten Ort oder Gar-ten bezeichnet. Das zusammengesetzte Wort MOKALBARI bedeutet also einen Gar-ten mit einer besonderen Sorte von dicken und hohen Bambusbäumen. 
In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts war ein britischer Pflanzer neugierig, welcher natürliche Faktor zu diesem üppigen Wachstum dieser Bambusart in diesem Gebiet beitrug. Er entdeckte schließlich, dass der Brahmaputra, der aus dem Gletscher im Südosten des Mansarowar-Sees in Tibet entspringt, aus den Hügeln Tibets reichlich Sand-Lehmboden mit sich führt, der regelmäßig an sein südliches Ufer gespült wird. 
Als erfahrener Pflanzer erkannte er, dass die kontinuierliche Ablagerung von Sandlehm in diesem Gebiet die ideale Topographie für den Teeanbau war. Im Jahr 1876 entwurzelte er die "MOKAL"-Bambusbäume und legte eine Teeplantage an, die er Mokalbari Tea Estate nannte. Heute steht Mokalbari wie kaum ein anderer Teegarten der Region für die perfekte Balance aus honigsüßem Duft und malzig-würziger Tasse. 

Welche Teekultivare wurden für den Tee verwendet? 

Camellia sinensis var. Assamica (eigene Clonals mit einem Durchschnittsalter von 25 Jahren)

Was macht diesen Tee so besonders? 

Der Assam Mokalbari Golden Malty besteht aus zwei Einzelpflückungen (Invoice Nr. 560 & 648), die durch einen außerordentlich hohen Anteil goldener Blattknospen bestechen. Beide zeichnen sich durch die für Mokalbari typischen malzigen und honigartigen Aromen aus. Die Tasse ist gehaltvoll, kann aber auch wunderbar ohne Zugabe von Milch und Zucker genossen werden. Wer den Tee trotzdem gerne so genießt, kann die Einwaage leicht erhöhen, damit der besondere Geschmack noch etwas stärker ausfällt.
Alternative Tea-Taster Zubereitungsempfehlung für diesen Tee von unserem Produzenten: 90° C heißes Wasser, 12-14 g auf 1 l, 4-5 Minuten Ziehzeit.

Bewertungen

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29.06.2022

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Ein feiner und eleganter Tee.

19.05.2022

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23.03.2022

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Toller, dezenter Malzgeschmack.

20.03.2022

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06.03.2022

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Absolute Spitzenklasse!! Unbedingt zu empfehlen.

15.02.2022

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Ein toller Tee! Voller Geschmack ohne Bitterkeit. Hervorragend!

30.01.2022

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21.01.2022

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21.01.2022

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