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Japan Yoshizaki Gyokuro BIO

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Eigenschaften

Teeart: Grüner Tee
Anbaugebiet: Japan
Anbaumethode: Bio
Attribute: Enthält Koffein, Kalt genießbar
Siegel: BIO-Anbau
Qualität (TGR) TGR107 | 110

Zutaten

Grüner Tee aus biologischem Anbau.

Bio-Zertifizierung

DE-ÖKO-013
DE-ÖKO-013

Das Bio-Siegel ist das europäische Kennzeichen für Öko-Produkte und kennzeichnet unsere Tees aus kontrolliert ökologischer Erzeugung nach den Regelungen der EG-Öko-Verordnung über den ökologischen Landbau. Zertifiziert durch QC&I GmbH

Zubereitung

12 g Teeblätter (ca. 5 gestrichene Teelamaß) auf 1 Liter gefiltertes bzw. weiches, 70 °C heißes Wasser (nach dem Kochen ca. 15 Min abkühlen lassen); 3 Min. ziehen lassen.

Teemenge 12g / l
Temperatur 70°C
Ziehzeit 3Min.

Ausdrucksvoller Grüntee aus Ôsumi

Der Teegarten Yoshizaki liegt auf der Halbinsel Ôsumi im Südosten der Präfektur Kagoshima. Sie ist bekannt für ihre wunderschönen Wasserfälle und blickt auf eine vergleichsweise lange Teegeschichte zurück. Bereits in der Meiji-Zeit (1868-1912) wurde auf der Halbinsel Tee kultiviert und dem Kaiser als Tribut geschickt. Auch wenn die hügelige Landschaft die Anbaubedingungen für Tee erschwert, gehört Ôsumi zu den am schnellsten wachsenden Teeanbauregionen in Kagoshima. Hier entstehen Tees mit ausdrucksvoller Farbe und Blattbeschaffenheit.

Der Teegarten liegt ca. 200 Meter über dem Meeresspiegel und wird von der Familie Yoshizaki geführt. Die Teeplantagen, auf denen Gyokuro angebaut wird, liegen in Mittelgebirgsregionen mit einem großen Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht. Dadurch können die Teeblätter ihr Aroma entfalten und die Knospen bleiben zart, was in einem köstlichen Gyokuro resultiert.

Welche Teekultivare wurden für den Tee verwendet? 

Sae Midori 

Was macht diesen Tee so besonders? 

Dieser Tee wurde aus dem Sae Midori-Kultivar hergestellt. Sae Midori gehört in Japan zu den beliebtesten Kultivaren und belegt aus diesem Grund jedes Jahr die Spitzenplätze auf Teeauktionen. Herr Yoshizaki hat für den Anbau dieses Kultivars die besten Lagen seines Garten ausgewählt. Für Gyokuro wird ausschließlich die erste Ernte des Jahres verwendet. Im Frühjahr werden die Sträucher mit einer reflektierenden Plane bedeckt, die 85% des Lichts blockiert. Nach 20 Tagen wird der Tee zum Schluss noch einmal intensiv mit doppelt aufgetragenen, schwarzen Netzen beschattet, was ihm seine Süße und den reichen Umami-Geschmack verleiht. 

Tea-Taster Zubereitungsempfehlung für diesen Tee

Gyokuro sollte langsam bei einer etwas niedrigeren Temperatur zubereitet werden, um seinen einzigartigen Geschmack zu genießen. Verwenden Sie eine kleine Kyûsu oder eine Shiboridashi. 5-10 g losen Tee auf 60-100 ml (abhängig von der gewünschten Intensität) 50-60°C heißes Wasser verwenden und 1-2 Minuten ziehen lassen.

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16.01.2025

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Hatte mehr erhofft wegen des hohen Preises. Aber probieren kann man es ja. Ist nicht schlecht aber nicht besser als der normale Gyokuru finde ich

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