Teezubereitung in der Kyûsu
Im Gegensatz zur hierzulande bevorzugten großvolumigen Teekanne mit 1-1,5 Liter Fassungsvermögen, setzt man in Japan auf die kleinen Seitengriffkännchen. Diese fassen lediglich 100-300 ml Wasser und eignen sich daher perfekt für den Mehrfachaufguss.
Wie genau der Mehrfachaufguss mit der Kyûsu funktioniert und mehr zur Geschichte dieser besonderen Form der Teezubereitung erfahren Sie im Tea Taster Blogbeitrag von unserem Japanexperten Lukas Parobij.
Grüntee kalt genießen
ist in Japan bereits fest verankert
in der täglichen Teekultur.
In Japan wird Tee nicht nur heiß, sondern auch kalt genossen. Besonders hochwertiger Grüntee wie Kamairicha oder Gyokuro ist auch kalt ein Hochgenuss. Richtig zubereitet bittert der Grüne Tee nicht nach und bietet die perfekte Erfrischung an heißen Sommertagen.
1. Tee dosieren
Einfach die Menge losen Tees für einen Liter Wasser in ein hitzebeständiges Gefäß geben.
2. Tee ziehen lassen
Ca. 200 ml heißes Wasser darüber gießen und 2 Minuten ziehen lassen.
3. Tee abgießen (schockfrosten)
Anschließend den Tee über einen Filter in ein mit Eiswürfeln gefüllte Kanne abgießen.
4. Tee auffüllen
Mit kaltem Wasser auf einen Liter auffüllen und fertig!
Weitere Tipps und Tricks gibt's auf unserer Infoseite "DIY-Eistee":
Mizudashi oder Coldbrew
Kaffeeliebhabern ist Coldbrew schon länger ein Begriff, doch auch Tee kann mit kaltem Wasser aufgegossen werden. Bei dieser besonderen Zubereitungsmethode werden die losen Teeblätter in eine Glasflasche oder Kanne gegeben und mit kaltem oder maximal zimmerwarmem Wasser übergossen. Anschließend wird der Tee für längere Zeit - gerne auch über Nacht - ziehen gelassen. Auf diese Weise sollen sich die Aromen im Tee besonders langsam und schonend lösen, während die Bitterstoffe kaum in den Aufguss übergehen. In Japan ist der Kaltaufguss, auch Mizudashi genannt, schon lange Bestandteil der Teekultur. Traditionell werden vor allem hochwertige Grüntees wie Kamairicha, Gyokuro oder Kabusecha für diese Art der kalten Zubereitung verwendet.
Hygieneanforderungen an Cold Brew Tee
Im Herstellungsprozess kann es bei Tee durchaus zu mikrobiologischen Einträgen kommen, die beim Aufguss mit heißem Wasser überhaupt keine Rolle spielen, im Cold Brew Getränk jedoch mitunter vorkommen können. Durch die hohen hygienischen Standards in der japanischen Teeherstellung besteht nur ein geringes Risiko. Achten Sie unbedingt beim Aufsetzen eines Cold Brew Tees auf sehr gute Hygiene der Gefäße und Utensilien. Gießen Sie den Tee am besten immer frisch auf und verzehren ihn noch am gleichen Tag.