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Qualität in jeder Hinsicht



Leiterin Qualitätsmanagement

Dr. ing. Sophia Dohlen


Dr. Ing. Sophia Dohlen ist die
Leiterin des hauseigenen lebens-
mittelchemischen Labors und 
des Qualitätsmanagements bei
TeeGschwendner.

TeeGschwendner steht für höchste Produktqualität und ausgezeichnete Produktsicherheit. Schon der Einkauf unserer Tees erfolgt nach festgelegten Qualitätskriterien. Tee aus biologischem Anbau wird bevorzugt, während Tee aus konventionellem Anbau ausschließlich aus Teegärten bezogen wird, die den hohen Qualitätsanspruch von «TeeGschwendner» kennen und ernst nehmen. 

Regelmäßig besuchen Mitarbeiter von «TeeGschwendner» die Teegärten vor Ort, um mit den Produzenten qualitätsrelevante Kriterien zu erörtern. Alle Teemuster werden auf traditionelle Qualitätskriterien sowie auf unerwünschte Rückstände und Kontaminanten untersucht. Traditionelle Qualitätsbeurteilungen (Betrachtung des bearbeiteten Blattes, Geruch des trockenen Tees, Geschmack des aufgebrühten Tees, Prüfung der Infusion, d. h. der aufgebrühten Teeblätter) werden von unseren Tea-Tastern durchgeführt.

 Zur Sicherstellung der einwandfreien Beschaffenheit unserer Produkte hinsichtlich möglicher Rückstände oder Verunreinigungen liegt unserer Qualitätssicherung ein engmaschiges Konzept zugrunde. Die Untersuchung unserer Teesorten erfolgt auf der Basis eines «Code of Practice» , in dem Qualitätssicherungsstrategien in allen Produktstadien festgelegt sind.

Qualitätsgarantie

Den Weg des Tees vom Ursprungsland bis in Ihre Tasse begleiten wir durch eine lückenlose Kette von aufwändigen Qualitätssicherungsmaßnahmen.

Ungetrübter Teegenuss

TeeGschwendner prüft die frischen Erntemuster vor der Kaufentscheidung organoleptisch sowie lebensmittelchemisch im hauseigenen Labor unter wissenschaftlicher Leitung auf Rückstände und Verunreinigungen.


Qualitätsversprechen

  • Wir stellen unseren Einkauf auf die Basis von gleichmäßig zuverlässigen Ergebnissen.
  • Wir kontrollieren jederzeit die Analyse-Methode, legen über die gesetzlichen Verordnungen hinaus strenge Maßstäbe an und reagieren zügig.
  • Wir kontrollieren die Kaufmuster, die sensorischer Prüfung standgehalten haben, ohne Verzögerungen.
  • Wir analysieren die eingehende Ware sofort.
  • Wir prüfen das Produkt in jeder Phase anhand von Chargen- oder Produktionsmustern.






Kontrolle durch Externe

Selbstverständlich überprüft TeeGschwendner sich über die eigenen Qualitätsmaßnahmen hinaus durch zusätzliche Kontrolle bei unabhängigen Sachverständigen.

Auch der Zusammenschluss der Teeimporteure untersucht laufend Teemuster verschiedener Produktionsgebiete in freiwilliger Selbstkontrolle.

Gesicherte und kontrollierte Produkte

Als wesentliches Element unserer Qualitätssicherung haben wir ein firmeneigenes Laboratorium unter wissenschaftlicher Leitung eingerichtet. Hier werden ständig alle Teesorten auf Rückstände und Verunreinigungen kontrolliert. Eine zeitnahe Voruntersuchung von Angebots- und Kaufmustern ermöglicht uns, bereits Kaufentscheidungen auf der Basis einer umfassenden Qualitätsbeurteilung zu treffen und mit unseren Produzenten ein qualitativ hochwertiges, sauberes und gesundes Produkt anzubieten.

Darüber hinaus erfolgt eine zusätzliche Kontrolle der Teesorten durch unabhängige vereidigte Sachverständige und auch der Zusammenschluss der Teeimporteure untersucht laufend Teemuster verschiedener Produktionsgebiete in freiwilliger Selbstkontrolle. Die Rückstandsanalysen Ihres Tees senden wir Ihnen auf Wunsch zu. Bitte senden Sie uns eine Email an labor@teegschwendner.de oder einen adressierten Rückumschlag an: «TeeGschwendner» GmbH, Heidestraße 26, 53340 Meckenheim.

TeeGschwendner ist außerdem IFS-zertifiziert. Der IFS Food Standard ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf Lebensmittelsicherheit und der Qualität der Verfahren und Produkte. Der Standard gilt für die Verarbeiter von Lebensmitteln ebenso wie für Unternehmen, in denen unverpackte Lebensmittel verpackt werden. Der IFS Food wurde in enger Zusammenarbeit mit Zertifizierungsstellen, dem Handel, der Lebensmittelindustrie und der Systemgastronomie entwickelt. Weitere Informationen unter www.ifs-certification.com





Der Qualitätsweg

Qualität finden

 Ein ganz besonders "sinnliches" Team 

... das sind unsere "Qualitätsfinder", die Tea Taster! Wie machen sie das bloß? Auf der ganzen Welt gibt es tausende von Teesorten, die sich je nach Pflanze, Herkunft, Klima, Anbau, Pflück-, Ernte- und Verarbeitungsmethoden unterscheiden. 20 000 Tonnen Tee bester Qualität präsentieren sich alljährlich mit deutlich mehr als 10 000 kleinen Mustersendungen aus den Teeursprungsländern. Besonders während der Saisonhöhepunkte in Frühjahr und Sommer treffen täglich Kuriersendungen mit hunderten von Mustern ein, die es zu bewerten gilt. So klappern während der Produktionszeit von Februar bis November täglich die Probiertassen im Teeverkostungsraum unserer Meckenheimer Zentrale. Wer als Gast unseres Hauses einmal erlebt hat, wie dort betrachtet, geschnuppert, getastet, eingewogen, gebrüht, abgegossen, geschlürft, gesogen, jubiliert, gespuckt und genossen wird, hat einen bleibenden Eindruck von Tee und seiner Bandbreite gewonnen. Unser Tee in der Kategorie «Beste Qualität» ist keine standardisierbare Massenware, sondern mit viel Erfahrung, Wissen und Liebe ausgewählte Topware! 

Teatasting

Qualität sichern

Sicherheit und Kontrolle

... das sind die Schlüsselbegriffe, die zur Einrichtung eines firmeneigenen Labors geführt haben, denn Teekauf ist Vertrauenssache. Zur Sicherstellung der einwandfreien Beschaffenheit unserer Produkte liegt unserer Qualitätssicherung ein engmaschiges Konzept zugrunde. Die Untersuchung unserer Teesorten erfolgt auf der Basis eines «Code of Practice», in dem Qualitätssicherungsstrategien in allen Produktstadien festgelegt sind. Unsere Einkaufskriterien sind dabei weit strenger gesteckt, als der Gesetzgeber es vorschreibt.
Unser Laborteam trägt der wachsenden Verknüpfung des Qualitätsgedankens mit Faktoren wie Rückstandskontrolle und Lebensmittelsicherheit täglich Rechnung – über 1000 Tees werden hier im Jahr auf verschiedene Rückstände und Kontaminanten getestet. In den Laborbereichen Vorbereitung & Extraktion, Wägeraum, Reinigung / Konzentration und Identifizierung / Bestimmung untersucht das 5-köpfige Team rund um Qualitätsmanagerin und Ernährungswissenschaftlerin Dr.-Ing. Sophia Dohlen schon die Angebotsmuster, um Kaufentscheidungen auf der Basis einer umfassenden Qualitätsbeurteilung treffen zu können. Die erneute Kontrolle der Wareneingangsmuster der tatsächlich eingekauften Produkte, routinemäßige Stichprobenkontrollen sowie eine zusätzliche Kontrolle der Teesorten durch unabhängige vereidigte Sachverständige runden das Prüfkonzept zu jeder einzelnen Teesorte ab.
Mit dieser aufwändigen und lohnenden Qualitätssicherungsstrategie gelingt es uns, gemeinsam mit unseren Produzenten ein qualitativ hochwertiges, sauberes und gesundes Produkt anzubieten

Qualität bewerten

Das TG-Rating 

Das TeeGschwendner-Rating (TGR) erlaubt eine differenzierte Bewertung und bezieht sich auf die obere, kleine Spitze der Teequalitätspyramide – die Spitzentees, die überhaupt den Ansprüchen an unser Teesortiment genügen. Wir beginnen unser Ranking mit 63/100 Punkten. Tees, die unterhalb der Spitze liegen, würden von uns mit weniger als 63 Punkten bewertet. Solche Tees finden sich nicht in unserem Sortiment. 100 von 100 Punkten werden wohl sehr selten vergeben, weil hier im Bereich der Editions-Tees keine Steigerung mehr möglich sein kann. Wohl aber in der Edmon’s Sophisticated Tea Selection: Diese Spezialitäten, häufig mit Raritätscharakter, können durch ihre Vollkommenheit, Außergewöhnlichkeit oder Handwerkskunst auch einmal bis zu 110 Punkte erreichen.

Die Bewertung erfolgt durch unsere Tea Taster nach verschiedenen Kriterien. Es werden immer innerhalb einer Kategorie Punkte vergeben. Ein Darjeeling kann immer nur mit einem Darjeeling, ein Assam mit einem Assam einer Erntezeit verglichen und bewertet werden. Unsere Kräuter-, Früchte- und aromatisierten Tees haben natürlich ein eigenes Bewertungsschema. Hier sind neben dem Geschmack die Zutaten und der direkte Vergleich mit den auf dem Markt befindlichen Produkten der Mitbewerber entscheidend, aber auch Kriterien wie Bio-Anbau.


Der Labortrakt in Meckenheim

Im Jahre 2000 entstand im Rahmen
einer Produktionserweiterung, räumlich
optimal platziert im Sinne von kurzen
Wegen und Arbeitsprozessen, ein Labortrakt.
Bereits zur Planung und Ausstattung des
"Innenlebens" - Gaschromatographen,
Chemikalien, Sicherheitsvorkehrungen –
wurde das Labor unter promovierte Leitung
eines Lebensmitteltechnologen gestellt.


Heute wird es geleitet von Dr. Ing. Sophia
Dohlen. Das Team rund um die wissen-
schaftliche Leitung wirkt seit Beginn an in
den Laborbereichen Vorbereitung & Extraktion,
Wägeraum, Reinigung / Konzentration
Und Identifizierung / Bestimmung.