Tee - unendliche Vielfalt
Mit so vielfältigen Geschmacksrichtungen wie Tee
kann wohl kein anderes Getränk der Welt
aufwarten. Neben den ganz unterschiedlichen
Teebasen (die uns allein schon mit einer
riesigen Bandbreite verwöhnen), gibt es
von A - Z alles, was jedermanns Herz
begehrt!
herb-aromatisch
Die meisten Second Flushs aus Darjeeling oder Nepal, Autumnals, unser Black Oothu aus Südindien, aber auch die Ceylonesen oder einige Schwarztees aus China wie der Keemun zählen zu den herb-aromatischen Tees.
(176,00 €* / Kilogramm)
leicht-aromatisch
First Flushs sind es, aber auch manche Oolongs oder Nepal Blends in unserem Sortiment. Genauso zählt der Green Manjolai aus Südindien, grüne Tees aus China, weiße Tees oder so mancher Vietnamese dazu.
kräftig-hocharomatisch
Kräftige englische und ostfriesische Tees, Assam Second Flush, unser Pu-Erh oder auch "Das gute Blatt-Tee-Pfund" bilden eine breite Auswahl für Freunde des kräftigen, hocharomatischen Genusses.
duftig-spritzig
Wer schon einmal einen frisch eingeflogenen First Flush aus Darjeeling geschnuppert und gekostet hat, kann sofort nachvollziehen, welcher Teecharakter mit duftig-spritzig gemeint ist. Unnachahmlich frischer Duft - spritziges, adstringierendes Genusserlebnis!
umami
Der 5. Geschmack neben den vier bekannten süß, sauer, salzig und bitter, die unsere Zunge erkennen kann. "Umami" ist japanisch und bedeutet "wohlschmeckend, würzig". Letztlich wird der Geschmack von Aminosäuren ausgelöst und ist im Zusammenhang mit Tee wohl am ehesten als intensiv-vollmundig zu beschreiben. Absolut umami: unsere Matcha-Tees oder Japan Gyokuro!
cremig-sahnig
Mmmmh - cremig-sahnige Tees sind glatt ein Ersatz für kalorienreiche Süßigkeiten und Kuchen. Rooibos Sahne-Caramel, Erdbeer-Sahne, O'Connor's Cream, Natsukaori, Ostfriesen Vanille Koppke, Willi Vanilli, Salzcaramel oder Rooibos Panna Cotta Rhabarber sind nur einige Beispiele aus unserem Verwöhnprogramm für Sie!
fruchtig-zitronig
Ob Limao, Sencha Aronia Grapefruit, Lemon, Blutorange, der Klassiker Orangenblüten Oolong, die Früchtetees Ananas Mango und Elefant Spaßmacher Tee oder viele Rooibos-Tees wie Limone-Ingwer oder Oranje - fruchtig-zitronige Tees finden sich in allen Sortimenten. Übrigens auch im Kräutertee, in dem weit über 10 Tees wie Gourmet-Kräutertee, Verbene, Griechischer Bergtee oder auch der ayurvedische Pitta zitronig vertreten sind.
mild(-fruchtig)
Neben den milden Tees aus dem Bereich Kräuter (Österreichischer Bergkräutertee, Gut's Nächtle, Für's Murmeltier), den milden Schwarzen Vietnam Kim Tuyen oder Rosentee, sind in der Rubrik mild-fruchtig vor allem die säurearmen Früchtetees zu nennen. Allen voran Milde Waldbeeren, Blutorange, Sanddorn-Ingwer, Türkischer Apfeltee und Feige-Rosé.
vollfruchtig
Volle Frucht voraus - das gelingt mit unseren Früchtetees, wie sie klassisch konzipiert sind: Mit einem größeren Hibiskusanteil und vollfruchtigen Beeren oder Früchten.
Ob Acerola, Apfel-Zitrone oder unser Gutes Früchtepfund, ob Hagebutte-Hibiskus, Kiba-Flip oder Rote Grütze - sie alle bieten erfrischende Fruchtsäure, die nach Belieben "sauer" oder mit etwas Kandis gesüßt genossen werden.
(mit) Ingwer
Ingwer – häufig auch als "Wunderknolle" bezeichnet – wird wegen seines aromatischen Charakters und der wärmenden, würzigen Schärfe besonders geliebt. Gerade in würzigen Mischungen wie Mogli Chai, Indian Chai oder Rooibos African Chai , naturstoffwechsel, Ayurveda Kapha oder Ingwer-Kurkuma ist Ingwer eine gern gesehene Zutat. Aber auch erfrischende sommerliche Tees wie Grüner Rooibos Limone-Ingwer, Sanddorn-Ingwer oder Ingwer-Orange profitieren von der leichten Schärfe, die besonders gut zu zitronigen Anklängen passt.
(mit) Mate
Der Tee mit dem besonderen Kick: Mate - ein teeähnliches Erzeugnis - ist in Südamerika weit verbreitet und gewinnt hierzulande zunehmend Liebhaber, nicht zuletzt durch seine koffeinbedingte anregende Wirkung. Neben dem "puren" Mate können sich Mate-Freunde mittlerweile über tolle Kombinationen wie Sencha Schlaflos, Mate Ingwer-Zitrone oder Ananas-Brennessel-Ingwer freuen.
(mit) Zimt
Gerade zur Herbst- und Winterzeit sorgt Zimttee für wohlige Wärme und köstlichen Teegenuss. Zimt ist eines der klassischen Weihnachtsgewürze, daher findet man viele Highlights wie Mainzelmännchen Winterapfel, Weihnachtstee, Pflaume Zimt oder Kaminfeuer in unserem Saisontee-Sortiment zum Jahresende. Traditionell kommt Zimt auch im Indian Chai und Mogli Chai zum Einsatz.
Die würzige Süße der getrockneten Zimtrinde bereichert aber auch einige unserer Tees aus dem Premium-Sortiment. Von naturfokus über Kashmir Khali-Kahwa bis hin zu Oma Jansen und Opa Harmsen.
minzig
In Deutschland ist Minztee hoch beliebt - dabei wissen viele gar nicht, dass Minze in verschiedenen Regionen der Welt in unterschiedlichen Arten vorkommt und es über 600 verschiedene Minzen gibt. Klassisch meinen wir mit Minztee meist Pfefferminze, doch auch andere Minzsorten wie Apfelminze, Fränkische Krüllminze, Orangenminze oder Nana Minze überzeugen durch ganz unterschiedliche Minzgeschmäcker.
Marokkanische Minze, Abendbrotkräutertee Vor Freude, Für Frühaufsteher oder Zum Glücklichsein sind nur einige der vielen überzeugenden Beispiele, dass minzige Zutaten den herrlichsten Teemischungen mit starkem oder dezentem Minzanklang eine erfrischende Note verleihen können.
(mit) Fenchel
Fenchel und Anis-Kümmel-Fenchel gehören zu den beliebtesten Kräutertees, die besonders zum Abendbrot bestens passen.
Aber auch vielen anderen Mischungen wie Ayurveda Kapha, Opa Harmsen oder Orkanböe verleiht der Fenchel das gewisse, wohltuende Etwas.
Und was hat Hurleburlebutz mit Fenchel zu tun? In unserer Kräutermischung mit dem schönen Märchennamen zeigt der Fenchel, was er so draufhat. Denn im Zusammenklang mit Lemongras und Kamille sorgt er für süß-frischen, entspannten Wohlgenuss.
(mit) Kamille
Als eine der althergebrachten Heilpflanzen Europas wird die Kamille heute auch gern genossen - denn unsere ganzen Kamillenblüten aus Bio-Anbau schmecken richtig lecker, weich und rund. Also anders, als vielleicht viele sie aus dem Krankenhaus kennen :).
Auch in Kombination mit weiteren Kräutern sorgt die Kamille für eine angenehme Geschmacksnote. Besonders beliebt: Einer für Alle und Abendbrotkräutertee. In "Naturruhe" harmoniert die Kamille wunderbar mit dem krautigen Geschmack von Hopfen und Himbeerblättern. Oma Jansen mit Zimt und Orangenschalen und Schleckermäulchen mit Salbei zeigen die vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten und Geschmackserlebnisse unter Mittun von wohltuender Kamille.