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Nr. 1127

Griechischer Bergtee Bio

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Eigenschaften

Teeart: Kräutertee
Anbaumethode: Bio
Attribute: Kalt genießbar, Thermoskannen geeignet
Edition: Klassik Edition
Geschmack: Zitrone
Geschmacksrichtung: fruchtig / zitronig
Siegel: BIO-Anbau
Qualität (TGR) TGR98 | 100

Zutaten

Stiele, Blätter und Blüten der Sideritis-Scardica-Pflanze*. *Aus biologischem Anbau

Bio-Zertifizierung

DE-ÖKO-013
DE-ÖKO-013

Das Bio-Siegel ist das europäische Kennzeichen für Öko-Produkte und kennzeichnet unsere Tees aus kontrolliert ökologischer Erzeugung nach den Regelungen der EG-Öko-Verordnung über den ökologischen Landbau. Zertifiziert durch QC&I GmbH

Zubereitung

8 -10 g Kräutertee (je nach Geschmack) auf 1 Liter gefiltertes bzw. weiches, sprudelnd kochendes Wasser; 5 - 10 Min. ziehen lassen.

Teemenge 10g / l
Temperatur 100°C
Ziehzeit 5 - 10Min.

Zitronig-erfrischender Kräutertee von den sonnigen Bergen Griechenlands

Als Reiseziel steht Griechenland ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala. Olivenöl und Feta wecken Erinnerungen an den vergangenen Sommerurlaub - aber auch ein ganz besonderes Kraut, das botanisch als Sideritis Scardica bezeichnet wird und als "Griechischer Bergtee" bekannt ist.

Die Geschwister Eiridi und Nikos Malinis betreiben ein kleines Familienunternehmen, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, den Reichtum aromatischer Pflanzen aus Griechenland in die Welt zu bringen. Im Interview verraten sie, was das Besondere an ihrem Griechischen Bergtee ist...

Wie entstand euer gemeinsames Familienunternehmen?

Nikos: Als meine Schwester und ich in unsere Heimatstadt Kozani zurückkehrten, um unserer Familie und Freunden näher zu sein, kam uns die Idee, aromatische Heilpflanzen anzubauen und zu vertreiben, wie von selbst. Unsere Eltern sind Agronomen und sehr erfahren im Anbau und in der Pflege von Pflanzen, während Eirini und ich einen betriebswirtschaftlichen Hintergrund haben. Somit konnten wir unsere Fähigkeiten mit den natürlichen Ressourcen unseres Landes vereinen. Mittlerweile beschäftigen wir 3 feste Mitarbeiter und in der Erntezeit ab Anfang Juni saisonal mehr als 15 Mitarbeiter.

Wie kam es zum Anbau von Griechischem Bergtee?

Sideritis war eine der ersten beiden Kulturen, mit denen wir uns befassten. Die Pflanze ist in unseren Bergen zuhause und die Einheimischen fühlen sich mit dem Kraut sehr verbunden, da sie es seit Jahrhunderten anbauen. Das Saatgut stammt ursprünglich von dieser einheimischen Bevölkerung und wir haben entschieden, auf den Feldern an den Berghängen anzubauen, da Sideritis felsige und leichte Böden liebt.

Was ist für den Anbau wichtig?

Die wichtigsten Aspekte sind das Klima, die Höhenlage und die Witterungsbedingungen, geeignetes Saatgut, die Anbaumethoden und Erfahrung.

Wo genau wächst das Kraut?

Wir bauen in Xirolimni an, ein kleines Dorf in der Nähe der Stadt Kozani im Norden des griechischen Festlandes. Unsere Felder befinden sich auf 700 m Höhe an den Berghängen, wo die Sideritis auch natürlich wächst - das bedeutet, dass wir sie in ihrer "natürlichen" Umgebung anbauen.

Was ist für die Verarbeitung wichtig?

Geerntet und verarbeitet wird besonders schonend per Hand. Für TeeGschwendner schneiden wir das Kraut in kleine Portionen, sodass sich der sanfte Geschmack beim Aufguss optimal entfalten kann.

Was macht Sideritis in Griechenland so beliebt?

Der Griechische Bergtee hat hier eine lange Tradition. Geschätzt wird er vor allem wegen seines angenehmen Geschmacks mit leichter Zitrusnote. Er kann heiß oder kalt getrunken werden. Da er kein Koffein enthält, ist er zu jeder Tageszeit genießbar und auch für Kinder geeignet.

Bewertungen

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14.11.2024

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16.10.2024

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Wie bereits erwähnt sehr gute Qualität des wunderbaren Tees

07.10.2024

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15.09.2024

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14.09.2024

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02.09.2024

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22.07.2024

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01.07.2024

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15.05.2024

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Schmeckt herrlich.

10.05.2024

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Wie auf Kreta

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