Tea Tasting bei TeeGschwendner
Profession aus Leidenschaft
Sinnliches Team
Auf der ganzen Welt gibt es tausende von Teesorten, die sich je nach Pflanze, Herkunft, Klima, Anbau, Pflück-, Ernte- und Verarbeitungsmethoden unterscheiden. Immer wieder finden unsere Tea Taster aus einer Flut von Mustern die richtigen heraus. Eine ganze Reihe von Kriterien wie Geschmack, Geruch, Blattbeschaffenheit oder Farbe des Aufgusses "lesen" sie im Kontext der Herkunftsländer und beurteilen so Qualität und Preis. Sieht man sie in der Zentrale an der langen Teeverkostungstheke riechen, schlürfen, spucken und in Windeseile ihr Urteil bilden, beginnt man zu ahnen, womit sie die tollen Qualitäten herausfiltern, die dann Jahr für Jahr gleichbleibend in unserer Tasse landen: mit Scharf-Sinn! Die hochsensiblen Zungen unserer Tea Taster sind ihr unschätzbares Kapital – und ebenso das von «TeeGschwendner».
Gesamtes Sortiment im Kopf
Mit dem Verkosten der Muster fängt der Job aber erst an. Stets mit dem kompletten Sortiment im Hinterkopf, werden bis zu 250 Muster täglich verkostet. Die geschulten Gaumen finden sofort heraus, welche Tees geeignet sind, das Sortiment adäquat zu ergänzen oder für neue Kreationen eingesetzt zu werden. Dazu muss das Team natürlich erst einmal die Einkaufsgewohnheiten der Verbraucher kennen, indem der einheimische Markt ständig beobachtet wird!
Zungen- und Fingerspitzengefühl gefragt
Solcherart "Haus-Aufgaben" bilden die Grundlage eines weiteren wichtigen Aufgabenfeldes: Für Auslandskontakte und Verhandlungen mit Teehändlern sind neben einem großen Erfahrungsschatz Verhandlungsgeschick und (mal kein Zungen-, sondern) Fingerspitzengefühl gefragt. All dies haben sich die Tea Taster im Laufe ihrer langjährigen Ausbildung und der täglichen jahrelangen Arbeit durch Wissen, Können und zahlreiche Besuche in den Tee-Anbauländer erworben. Das Ergebnis: Heute schätzt man die Meinung und den Rat der TeeGschwendner Tea Taster! Bei Teehändlern und Gartenmanagern genießen sie größten Respekt. Thomas Holz wurde in das Tea-Taster-Panel des Deutschen Teeverbandes e.V. aufgenommen – äußerer Beweis seines internationalen Renommees.
Enge Zusammenarbeit
Während die Tea Taster ihr Hauptaugenmerk auf die geschmacklichen und optischen Qualitäten legen, sorgt das Qualitätsmanagement für saubere und gesicherte Produkte. Die Teeeinkäufer suchen im ersten Schritt also ihre Favoriten durch die sensorische Testung des Tees aus - doch bevor der Tee in die Tassen der TeeGschwendner-Freunde kommt, hat das Qualitätsmanagement und die Qualitätssicherung das letzte Wort. Schon die Muster werden getestet, und wird der Tee dann gekauft, werden auch die Wareneingänge der Lieferung erneut überprüft.
Die so gesicherte Qualität durchläuft auch auf ihrem Weg in der hauseigenen Produktion weitere Prüfstellen. So wird sichergestellt, dass die Tees nach den Anweisungen der Teeabteilung gemischt, gesiebt, gefiltert, etikettiert und abgefüllt werden.
Infos aus erster Hand
1. Aufguss
2. Aufguss
Alltag eines Tea Taster
Live in Nepal erklärt Thomas Holz, was beim Tea Tasting wichtig ist, um einen guten Tee zu erkennen und wie ein Tea Tasting abläuft.
Kurze Clips für kleine Tipps
Auf unserem Youtube Kanal finden sich reichlich kleine Clips, in denen unsere Tea Taster häufige Fragen anschaulich beantworten.
Einige Beispiele:
Nach dem Motto Kurze Clips für kleine Tipps gibt es kurze Ausschnitte aus unseren Live-Events zu sehen, bei denen per Chat von unseren Teefreunden Fragen gestellt wurden. Wer Lust hat, gerne mal vorbeischauen - oder direkt bei unserem nächsten Facebook Live-Event teilnehmen und eigene Fragen stellen.